簡単☆ジップロックでらっきょうの醤油漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
- らっきょう塩漬け
- 250g
- 醤油
- 50g
- 酢
- 25~30g
- みりん
- 25~30g
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- らっきょうは水洗いし、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日ほど置いて、水気をしっかりと切る。
-
- 2
- 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜いておく。小鍋にみりんを入れて、火にかけて煮切る。醤油と酢、鷹の爪も入れて、冷ましておく。
-
- 3
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- ジップロックに、1と2を入れて、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で2週間くらい漬ける。
おいしくなるコツ
洗ってすぐ使えるタイプの塩漬けを使いました。
しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。塩抜きをきちんとした方がおいしく漬かります。
空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。
きっかけ
市販の塩漬けを使って、色々な味で漬けてみました。