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簡単☆ジップロックでらっきょうの醤油漬 レシピ・作り方

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けふみ
市販の塩漬けとジップロックを使うので気軽に漬けられます。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

らっきょう塩漬け
250g
醤油
50g
25~30g
みりん
25~30g
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    らっきょうは水洗いし、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日ほど置いて、水気をしっかりと切る。
  2. 2
    鷹の爪は半分にちぎり、種を抜いておく。小鍋にみりんを入れて、火にかけて煮切る。醤油と酢、鷹の爪も入れて、冷ましておく。
  3. 3
    ジップロックに、1と2を入れて、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で2週間くらい漬ける。

おいしくなるコツ

洗ってすぐ使えるタイプの塩漬けを使いました。 しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。塩抜きをきちんとした方がおいしく漬かります。 空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。

きっかけ

市販の塩漬けを使って、色々な味で漬けてみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
カレー たまりらっきょう 漬物 袋で
料理名
らっきょうの酢醤油漬

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/26 19:03
簡単でおいしかったです
hasueki
レポありがとうございます(*^^*)
2015/06/19 09:27
らっきょうは、食べれば食べるほど元気がでますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
美味しそうに浸かりましたね(*^^*) レポ、ありがとうございました。

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