中華クラゲときゅうりの甘酢炒め レシピ・作り方

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可可亞
お馴染みの中華クラゲにひと手間加え、甘酢あんでさっぱりと!箸休めにピッタリの炒め物です♪食感も良いですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

中華クラゲ
200グラム
きゅうり
2本
うるい(あれば、なければなくともよい)
5~6本
ごま油
適量
醤油(甘酢あん)
大さじ1
酢(甘酢あん)
大さじ2
砂糖(甘酢あん)
大さじ1
片栗粉(甘酢あん)
大さじ1/2~1
水(甘酢あん)
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは一口大に切る、うるいは2センチくらいに切る。甘酢あんの材料を全部混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をたらし、きゅうりを炒め、軽く塩をふる。
  3. 3
    そこへ、軽く汁気をきった中華クラゲも加え炒め合わせる。炒め合わさったらうるいも加え炒めて、甘酢あんを加えて絡める。
  4. 4
    仕上げにごま油を垂らし完成です!

おいしくなるコツ

中華クラゲは元々味がついているので、お好みで調味料の量を調整してみてください。うるいはなければ無しでも大丈夫です!代わりにネギやタマネギでも♪

きっかけ

お馴染みの中華クラゲときゅうりの和え物!いつも決まったメニューばかりなので、同じ材料で変わった料理ができないかと考えました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
くらげ
料理名
甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

可可亞 食べるのも作るのも大好きです♪ マイペースにお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/18 17:19
炒める!って発想がすごいですね。おいしかったです。
はる 777
つくったよレポートありがとうございます! 炒めるとちょっと違った食感なって楽しいですよね♪ 美味しく作っていただきありがとうございました(^ω^)

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