ソウルの味を再現!アワビ粥ならぬ、サザエ粥 レシピ・作り方

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AKDENiZ
ソウルで食べたおいしいアワビ粥。日本で作りやすいようにサザエにアレンジしました。

材料(6~8人分)

300g
サザエ
6個
松の実
大さじ2
1500ml
胡麻油
大さじ2
小さじ1と1/3
すりごま
適量
海苔
適量

作り方

  1. 1
    サザエは殻から身を出して、内臓部分は取り外し、身を細かく切っておく(取りだしにくい場合は、軽く湯がくと簡単です)
  2. 2
    米を洗って、水を切っておく
  3. 3
    鍋にゴマ油、水、塩、1のサザエ、米を入れて火にかける
  4. 4
    時々、かき混ぜながら、ドロドロになるまで加熱する(沸騰後、弱火で)
  5. 5
    味をみて、必要ならば、さらに塩を追加する
  6. 6
    松の実を入れて、ざっとかき混ぜて、器に盛り、すりごま、海苔をかける

きっかけ

ソウルで食べた味を再現したかったので。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
サザエ粥

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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