ソウルの味を再現!アワビ粥ならぬ、サザエ粥 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 米
- 300g
- サザエ
- 6個
- 松の実
- 大さじ2
- 水
- 1500ml
- 胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/3
- すりごま
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
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- 1
- サザエは殻から身を出して、内臓部分は取り外し、身を細かく切っておく(取りだしにくい場合は、軽く湯がくと簡単です)
-
- 2
- 米を洗って、水を切っておく
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- 3
- 鍋にゴマ油、水、塩、1のサザエ、米を入れて火にかける
-
- 4
- 時々、かき混ぜながら、ドロドロになるまで加熱する(沸騰後、弱火で)
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- 5
- 味をみて、必要ならば、さらに塩を追加する
-
- 6
- 松の実を入れて、ざっとかき混ぜて、器に盛り、すりごま、海苔をかける
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