お弁当に♪ ごぼうとにんじんの炒め煮 レシピ・作り方
材料(弁当4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 半本
- ゴマ油
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする
水にさらして灰汁をぬく
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- 2
- 人参は、細めの薄切りにする(ごぼうと同じような大きさに切る)
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、ごぼうとにんじんをいためる
-
- 4
- にんじんに火が通ったら、★を加える
強火にかけ、調味料がなくなるくらい炒めたら出来上がり♪
-
- 5
- 器に盛り付け、最後に黒ゴマをふります^^
おいしくなるコツ
味の濃さは、④の、調味料を加えてからの炒め時間で調整して下さいね
きっかけ
水が出ない、お弁当用のいため煮を作りました
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ご飯のおともによく合いますよ。
濃い目なので、お弁当に少量入れる程度がオススメです