だし入らずの さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
さつま揚げと、しいたけからダシがでるので、ダシを加えずともおいしく出来上がります♪
彩り兼、野菜もとってほしくて、人参も加えました

材料(4人分)

さつまあげ
6枚
人参
1本
しいたけ
4枚
☆水
300cc程度
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖 
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は4等分に切る

    人参は一口サイズにきる
    耐熱皿に乗せ、ラップをし、レンジ600Wで2分。
    (煮込む前に少し柔らかくしておいて時短)

    さつま揚げは半分サイズに切る
  2. 2
    鍋に☆を煮立てる。
  3. 3
    材料をすべて入れ、
    弱火にして落とし蓋をし、ことこと煮込む。

    人参が柔らかくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮込み時間が短いので、一度冷まして、煮汁を具材に染込ませます。 食べる前に、再度火にかけてくださいね

きっかけ

しいたけとさつま揚げのだしがでるので、加えなくとも充分おいしい!

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
さつまあげ にんじん 煮る 簡単
料理名
さつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする