牡蠣とレタスの鍋(スープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
牡蠣からおいしいだしが出るので、味付けは塩だけです。
レタスも牡蠣と合います。

材料(2人分)

牡蠣
すきなだけ
レタス
大3枚
水菜
1株
長ネギ
1本
大さじ1
小さじ1弱
500cc

作り方

  1. 1
    レタスと水菜は食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。
    牡蠣は片栗粉を振ってよく洗う。
  2. 2
    鍋に水を入れて、長ネギを入れて、レタスと水菜のそれぞれ半量を入れる。牡蠣も入れて、酒を牡蠣に振りかけるようにいれる。
  3. 3
    蓋をして、火にかける。牡蠣に火が通ったら、残しておいたレタスと水菜を入れて軽く火を通す。
    塩で味をととのえる。

おいしくなるコツ

レタスと水菜は、クタクタとシャキシャキの両方の食感を楽しみたくて、半々で入れていますが、好きなタイミングで入れてください。

きっかけ

白菜がなかったのでレタスで作ってみました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
スープ ごちそう 簡単
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする