材料(2人分)
- 牡蠣
- すきなだけ
- レタス
- 大3枚
- 水菜
- 1株
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- レタスと水菜は食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。
牡蠣は片栗粉を振ってよく洗う。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、長ネギを入れて、レタスと水菜のそれぞれ半量を入れる。牡蠣も入れて、酒を牡蠣に振りかけるようにいれる。
-
- 3
- 蓋をして、火にかける。牡蠣に火が通ったら、残しておいたレタスと水菜を入れて軽く火を通す。
塩で味をととのえる。
おいしくなるコツ
レタスと水菜は、クタクタとシャキシャキの両方の食感を楽しみたくて、半々で入れていますが、好きなタイミングで入れてください。
きっかけ
白菜がなかったのでレタスで作ってみました。
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レタスも牡蠣と合います。