胡桃とじゃことわかめのおにぎり レシピ・作り方

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eccorantan
じゃことわかめのおにぎりに軽くローストした胡桃を加えて食感と風味をプラスしました。

材料(2人分)

炊きたてご飯
茶碗2膳分
胡桃
3粒程度
ちりめんじゃこ(しらすでも)
大さじ2
わかめ(乾)
一つまみ
    (※今回粉わかめを使用)
かつおだし(顆粒)
少々
適量

作り方

  1. 1
    くるみは色よくローストするかフライパンで炒って荒く砕いておく。
    じゃこもお好みで加熱する(省略可)。
  2. 2
    わかめはサッと洗って軽く戻して荒く刻む。

     ※今回粉わかめを使用しています。この場合そのままご飯に混ぜ込むので 2の作業は必要ありません。
  3. 3
    ボウルに炊き立てのご飯とわかめ、じゃこ、顆粒だし、胡桃を入れて混ぜ、味をみて塩で調える。(わかめの塩分、お好みにより味をつけてください。)
  4. 4
    お好みの大きさ・形に握って出来上がりです。
    今回一人分2個ずつ作りました。

おいしくなるコツ

胡桃はそのままでもいいのですがローストしたほうが美味しくいただけます。じゃこは鮭フレークでも美味しく作れます。お試しください。

きっかけ

胡桃の食感と風味を普段のおにぎりに加えたら美味しくなりました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当2011 おにぎり 胡桃 じゃこ
料理名
混ぜ込みおにぎり

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

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