美肌!風邪知らずの菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bonbonsita
旬なものをいち早く、たくさん食べるのが、いつまでもキレイでいられ、幸せになる秘訣ですよ!

材料(3 ~ 4人分)

菜の花
1束
ゴマ
適量
砂糖
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    菜の花を束から外し、きれいに洗う。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を少し加え、その中に洗った菜の花を入れ、茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげ冷水で洗う。
  4. 4
    1本づつ揃えて、食べやすい長さ(3cmぐらい)に包丁で切り、手で水を切ってボールにいれる。
  5. 5
    砂糖、醤油を加えて混ぜる。(この時に味見をし、好みに合わせる。)
    最後にゴマを合わせる。
  6. 6
    小鉢に盛り付ける。完成!

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意してね。

きっかけ

春の野菜、菜の花は大好物!ちょっぴり苦みのある味がなんとも言えません。シンプルがベスト!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする