美肌!風邪知らずの菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 菜の花
- 1束
- ゴマ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花を束から外し、きれいに洗う。
-
- 2
- 沸騰した湯に塩を少し加え、その中に洗った菜の花を入れ、茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったら、ザルにあげ冷水で洗う。
-
- 4
- 1本づつ揃えて、食べやすい長さ(3cmぐらい)に包丁で切り、手で水を切ってボールにいれる。
-
- 5
- 砂糖、醤油を加えて混ぜる。(この時に味見をし、好みに合わせる。)
最後にゴマを合わせる。
-
- 6
- 小鉢に盛り付ける。完成!
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意してね。
きっかけ
春の野菜、菜の花は大好物!ちょっぴり苦みのある味がなんとも言えません。シンプルがベスト!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません