矢羽模様のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こゆねね
簡単に模様描きを楽しみください(`ε´)ノ♡

材料(1本人分)

2個
小麦粉
50g
砂糖
50g
『巻くクリーム』生でもホイップでもお好み
適量
卵黄(模様描き用)
1個
みりん(模様描き用)
小さじ1弱
爪楊枝とか竹串・小さめのビニール袋
各1

作り方

  1. 1
    準備①
    型を用意する。
    型にクッキングペーパーを敷いたり、
    テフロン加工のものはバターを薄く塗る。
  2. 2
    準備②
    オーブンを180度に余熱をとっておく。
    小麦粉を2回ふるっておく。
  3. 3
    準備③
    模様描き用卵液を作っておく。
    卵黄にみりんを混ぜビニール袋に入れ端を結んでおく。
  4. 4
    スポンジを作る。
    ボウルに卵・砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーなどで混ぜ人肌くらいになったら湯煎からだし、また続ける。
  5. 5
    白っぽくなり角が立つくらいになったら小麦粉を3回ぐらいに分けて入れる。ゴムベラを使い捏ねないよう混ぜる。
  6. 6
    こんな感じになったらOK。

    あまり混ぜすぎると焼き上がり堅くなってしまうので気をつけて。
  7. 7
    『6』を型に流し込む。
  8. 8
    卵液のビニール袋の先を小さく切り、絞り口を作る。
  9. 9
    画像のように卵液で模様を描く。
  10. 10
    爪楊枝・竹串などで横に1本線を引く。
  11. 11
    何本か線を引き模様完成♪

    180度に余熱をとったオーブンで10~15分焼く。
  12. 12
    型から出して冷ます。
  13. 13
    冷ましたら下にラップを敷きスポンジの裏側にクリームを塗る。
    手前を厚くぽってり塗り奥の方はさっと。
  14. 14
    キュッと巻き込んで
  15. 15
    引っ張り上げます。
  16. 16
    しばらく冷蔵庫で冷やして出来上がり♡→ܫ←♡


    クリームは生クリームにイチゴを刻んで入れたり~
  17. 17
    生抹茶クリームだったり
  18. 18
    ダブルロールだったり*:.。.:*

    いろいろ遊んでみてください♪

おいしくなるコツ

模様描きは勢いで(`ε´)ノ 焼き上がってみると、いい感じになってますから彡☆

きっかけ

ロールケーキを飾ってみようと♥

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

こゆねね 最近とぉ~っても『カロリーひかえめ』とか『超簡単』に惹かれますw(`ε´)ノ♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする