材料(2~3人分)
- 圧縮麩
- 1枚
- ニラ
- 1/2束
- モヤシ
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 麩は食べやすい大きさに切り分け、水につけてふやかす
-
- 2
- 1の麩を絞って、溶き卵につける
-
- 3
- フライパンに少量の油を入れ(分量外)、2の麩を炒める
-
- 4
- 麩に火が通ったら(卵が固まったら)フライパンから取り出す
-
- 5
- 4の空いたフライパンに、モヤシと食べやすい大きさに切ったニラを入れて炒めて、火が通ったら、4の麩を加えて軽く炒め、しょう油、塩、こしょうで調味する
-
- 6
- 最後に、ゴマ油を入れて、軽く混ぜて、盛り付ける
きっかけ
沖縄食品店へ行って、麩を買ってきたので。