材料(5~6人分)
- 白菜(大玉)
- 四分の一ぐらい
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 水
- 3カップ
- ローリエ(月桂樹の葉)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜を洗い一口大に切る。豚バラ肉は2~3cm幅に切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に白菜を入れ、上からバラ肉、ローリエを入れ、水を注ぎいれて蓋をして加熱。
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- 3
- ピンが上がったら弱火にして加圧3分後自然放置。
-
- 4
- ピンが下がったら蓋を開け再び加熱して調味料を入れる。
-
- 5
- 味見をして水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分ほど加熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類によって加熱時間は調整が必要だと思います。
きっかけ
白菜を消費したい時によく作ります。
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