ココアロールケーキ <卵・乳不使用> レシピ・作り方
材料(6人分)
- ①薄力粉
- 120g
- ①ココア
- 20g
- ①アーモンドプードル
- 20g
- ①きび砂糖
- 80g
- ①重曹
- 小さじ1/2
- ②調整豆乳
- 130cc
- ②なたね油
- 50cc
- ②バニラエッセンス
- 2~3滴
- 酢
- 大さじ1
- 豆乳ホイップ
- 1パック
- グラニュー糖
- 20~30g
- お好みの果物
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
-
- 2
- 材料①をボールの中へ計量し、泡だて器でぐるぐるしっかり混ぜる。だまが気になるときはふるいにかける。
-
- 3
- 材料②を計量し、泡だて器でしっかり混ぜ合わせ、【2】の粉類の中へゆっくり入れながら、混ぜ合わせていく。
-
- 4
- 【3】の中へお酢をいれ、再度、混ぜ合わせる。
-
- 5
- てんばんへ流しいれ、均一になるように広げる。オーブンで170℃15分くらい焼く。
-
- 6
- 生地がさめたら、豆乳ホイップを塗り、お好みの果物をいれて巻く。
きっかけ
お酢と重曹を使った市販のケーキミックスを参考に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません