ココアロールケーキ <卵・乳不使用> レシピ・作り方

ココアロールケーキ <卵・乳不使用>
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
ベーキングパウダーを使うよりもふんわりできあがるように感じます。卵・乳製品を使わない場合はおすすめです。息子へのバレンタインに作りました。

材料(6人分)

  • ①薄力粉 120g
  • ①ココア 20g
  • ①アーモンドプードル 20g
  • ①きび砂糖 80g
  • ①重曹 小さじ1/2
  • ②調整豆乳 130cc
  • ②なたね油 50cc
  • ②バニラエッセンス 2~3滴
  • 大さじ1
  • 豆乳ホイップ 1パック
  • グラニュー糖 20~30g
  • お好みの果物 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2 材料①をボールの中へ計量し、泡だて器でぐるぐるしっかり混ぜる。だまが気になるときはふるいにかける。
  3. 3 材料②を計量し、泡だて器でしっかり混ぜ合わせ、【2】の粉類の中へゆっくり入れながら、混ぜ合わせていく。
  4. 4 【3】の中へお酢をいれ、再度、混ぜ合わせる。
  5. 5 てんばんへ流しいれ、均一になるように広げる。オーブンで170℃15分くらい焼く。
  6. 6 生地がさめたら、豆乳ホイップを塗り、お好みの果物をいれて巻く。

きっかけ

お酢と重曹を使った市販のケーキミックスを参考に考えました。

  • レシピID:1170000906
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る