鶏モモ肉で、 野菜たっぷり ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 鶏肉にまぶすだけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 100cc
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ5
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は、大きめにカットし、塩コショウ、薄力粉をまぶす
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分も皮をむいて小さく切る
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- 3
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- ②の材料を、レンジや鍋などで下茹でしておく。
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- 4
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- フライパンに油をしいて、①を焼く。色づいたら裏返す。
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- 5
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- 中がまだ赤くてかまわないので、側が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭いて、
水とコンソメを入れ蓋をし、弱火にして中まで火を通す
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- 6
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- 玉ねぎと人参を投入。
ざっと混ぜる
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- 7
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- ケチャップを投入。ざっと混ぜる。
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- 8
- バターも投入。いためながら溶かし馴染ませる
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- 9
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- ブロッコリーを最後に入れて、ざっと混ぜる。
水分が多いようなら強火にして適度に飛ばす
おいしくなるコツ
肉に薄力粉をまぶしているので、仕上がりは程よいとろみがつきます。
手順⑤で、水を入れるとき、野菜の茹で汁があれば、それを使うほうが野菜のだしでなお美味しくなります♪
きっかけ
子供も大人も美味しく食べれるご飯にしたくて★
^^
野菜たっぷりで、栄養満点です♪