圧力鍋で簡単!金柑の甘露煮★おせちにも使えます レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 金柑
- 1kg
- 砂糖
- 500g
- 米酢
- 150cc
作り方
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- 1
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- 金柑は良く洗って、ヘタを取り、ヘタの部分に十字に切れ込みを入れる。(深さは三分の一ぐらい)
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- 2
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- ザルに上げてしばらく置いて水気を切る。
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- 3
- 圧力鍋に金柑、砂糖を入れてお酢を回しがけて全体をしゃもじなどでやさしく混ぜ合わせる。
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- 4
- 圧力鍋の蓋を閉めて火をつける。おもりが動き出したらすぐに火を止めて自然放置する。そのまま一晩置いておくと翌朝には出来上がり。
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- 5
- 保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば半年ぐらいは大丈夫です。
おいしくなるコツ
金柑100に対して、砂糖50、米酢15が基本の割合です。金柑の量に合わせて調整してください。ザルの写真は金柑1.7kgです。砂糖の分量を減らすと腐りやすくなるので注意が必要です。
きっかけ
今年も庭の金柑が豊作だったので。