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大豆とさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

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けふみ
お弁当にも箸休めにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大豆の水煮
70g
さつまいも
70g
大さじ1
適量
砂糖
大さじ1と1/2
塩or醤油
少々
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作り方

  1. 1
    サツマイモは、豆の大きさに合わせて切り、水にさらす。
  2. 2
    鍋に、水を切った1と酒を入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
  3. 3
    サツマイモに火が通ったら、砂糖と大豆の水煮を加え、10分位煮る。
  4. 4
    塩又は醤油少々を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、煮つめる。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、冷凍してあった大豆と煮てみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大豆2011 箸休め イソフラボン 食物繊維
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/27 06:57
お弁当に入れました! 甘くてホクホク美味しいです!
moco_mo

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