材料(2人分)
- 大豆の水煮
- 70g
- さつまいも
- 70g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩or醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは、豆の大きさに合わせて切り、水にさらす。
-
- 2
- 鍋に、水を切った1と酒を入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
-
- 3
- サツマイモに火が通ったら、砂糖と大豆の水煮を加え、10分位煮る。
-
- 4
- 塩又は醤油少々を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、煮つめる。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、冷凍してあった大豆と煮てみました。