天ぷらの時に♪簡単おいしい切干大根の箸休め レシピ・作り方

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konkonkondate
天ぷらの時の大根おろしの代わりに作りましたが、歯ごたえもよくおいしかったです

材料(3~4人分)

切干大根
30
きゅうり
1本
アミエビ
適量
★酢
大さじ2
★だししょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    切干大根は水に10~20分くらい漬けて戻します
  2. 2
    ★印を混ぜて合わせ酢を作ります
  3. 3
    きゅうりは千切りにして軽く塩をふります
    しんなりしたら水気を絞ります
  4. 4
    水で戻した切干大根・きゅうり・アミエビと合わせ酢を混ぜてできあがりです

おいしくなるコツ

アミエビは彩りと風味付けに入れましたが、ツナや茹でたエビやイカなどにすると立派な(?)おかずになりますね

きっかけ

天ぷらの時に大根がなくて大根おろしを添えることができなかったときに、常備している切干大根で箸休めを作りました さっぱりしていておいしいと好評でした

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
天ぷら 和食 簡単 切干
料理名
酢の物

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konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

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