天ぷらの時に♪簡単おいしい切干大根の箸休め レシピ・作り方

天ぷらの時に♪簡単おいしい切干大根の箸休め
  • 約30分
  • 300円前後
konkonkondate
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天ぷらの時の大根おろしの代わりに作りましたが、歯ごたえもよくおいしかったです

材料(3~4人分)

  • 切干大根 30
  • きゅうり 1本
  • アミエビ 適量
  • ★酢 大さじ2
  • ★だししょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★すりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 切干大根は水に10~20分くらい漬けて戻します
  2. 2 ★印を混ぜて合わせ酢を作ります
  3. 3 きゅうりは千切りにして軽く塩をふります
    しんなりしたら水気を絞ります
  4. 4 水で戻した切干大根・きゅうり・アミエビと合わせ酢を混ぜてできあがりです

きっかけ

天ぷらの時に大根がなくて大根おろしを添えることができなかったときに、常備している切干大根で箸休めを作りました さっぱりしていておいしいと好評でした

おいしくなるコツ

アミエビは彩りと風味付けに入れましたが、ツナや茹でたエビやイカなどにすると立派な(?)おかずになりますね

  • レシピID:1170000337
  • 公開日:2010/12/06
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その他の乾物
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天ぷら 和食 簡単 切干
料理名
酢の物
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