炊飯器でさつまいも&りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mni☆mni
ホットケーキMIXもベーキングパウダーも無かったので泡立てましたが、ホットケーキMIXで代用OKだと思います☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

りんご
1個
さつまいも
1~2本(お好みで)
薄力粉(できれば2,3回ふるっておく)
100g(1カップ)
たまご(室温に戻し、卵黄と卵白に分ける)
2個
砂糖
110g(3/4カップ)
牛乳
10cc(小さじ2)
バターorマーガリン
15g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    りんごとさつまいもの皮をむき、さいころ状に小さく切る。

    さつまいもは水にさらし、あく抜きしておく。
  2. 2
    ボールで卵白を泡立て器で角が立つまで泡立て、砂糖2/3を少しずつ加えて、さらにしっかり泡立てる。
  3. 3
    別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    水にさらしいた、さつまいもの水をよく切り、ラップをして2分レンジで加熱。(さつまいもの量に応じて調整してください。)少し固めでOK
  5. 5
    カップに牛乳とバターを入れレンジでバターを溶かす。
  6. 6
    ②のメレンゲに③の卵黄を混ぜ合わせ、薄力粉を2、3回に分けて加え、⑤の溶かしたバターも加える。
    ゴムべらで切るように、さっくりと!
  7. 7
    ⑥にチンしたさつまいも、りんごを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    炊飯器の釜にバターを軽く塗り(くっつき防止)、⑦の生地を流し込む。
    釜を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
  9. 9
    炊飯器で40分!
    機能に「焼く」があればそれで☆
    蓋の上の蒸気口を外す場合もあるみたい。詳しくはお手持ちの説明書で。。
  10. 10
    焼きあがったら竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成☆
    くっついてきたら、さらに少しプラスで焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

シッカリとしたメレンゲをつくり、生地を混ぜ合わせるときはとにかくサックリと! 混ぜ合わせるときにバニラエッセンスを加えてもいいと思います☆

きっかけ

送られてきたりんごとさつまいもが沢山あったのでケーキにしてみようとおもいました☆

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
りんご さつまいも 炊飯器 ケーキ
料理名
炊飯器でさつまいも&りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

mni☆mni 気が向いた時に、気が向いたものしか作りません。 基本、家にあるもので簡単に☆ 分量はほぼ適当です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする