作り方
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- 1
- りんごとさつまいもの皮をむき、さいころ状に小さく切る。
さつまいもは水にさらし、あく抜きしておく。
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- 2
- ボールで卵白を泡立て器で角が立つまで泡立て、砂糖2/3を少しずつ加えて、さらにしっかり泡立てる。
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- 3
- 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 4
- 水にさらしいた、さつまいもの水をよく切り、ラップをして2分レンジで加熱。(さつまいもの量に応じて調整してください。)少し固めでOK
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- 5
- カップに牛乳とバターを入れレンジでバターを溶かす。
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- 6
- ②のメレンゲに③の卵黄を混ぜ合わせ、薄力粉を2、3回に分けて加え、⑤の溶かしたバターも加える。
ゴムべらで切るように、さっくりと!
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- 7
- ⑥にチンしたさつまいも、りんごを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 8
- 炊飯器の釜にバターを軽く塗り(くっつき防止)、⑦の生地を流し込む。
釜を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
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- 9
- 炊飯器で40分!
機能に「焼く」があればそれで☆
蓋の上の蒸気口を外す場合もあるみたい。詳しくはお手持ちの説明書で。。
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- 10
- 焼きあがったら竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成☆
くっついてきたら、さらに少しプラスで焼いてくださいね。
おいしくなるコツ
シッカリとしたメレンゲをつくり、生地を混ぜ合わせるときはとにかくサックリと!
混ぜ合わせるときにバニラエッセンスを加えてもいいと思います☆
きっかけ
送られてきたりんごとさつまいもが沢山あったのでケーキにしてみようとおもいました☆
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