炊飯器でさつまいも&りんごケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご 1個
- さつまいも 1~2本(お好みで)
- 薄力粉(できれば2,3回ふるっておく) 100g(1カップ)
- たまご(室温に戻し、卵黄と卵白に分ける) 2個
- 砂糖 110g(3/4カップ)
- 牛乳 10cc(小さじ2)
- バターorマーガリン 15g(大さじ1)
作り方
-
1
りんごとさつまいもの皮をむき、さいころ状に小さく切る。
さつまいもは水にさらし、あく抜きしておく。 - 2 ボールで卵白を泡立て器で角が立つまで泡立て、砂糖2/3を少しずつ加えて、さらにしっかり泡立てる。
- 3 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 4 水にさらしいた、さつまいもの水をよく切り、ラップをして2分レンジで加熱。(さつまいもの量に応じて調整してください。)少し固めでOK
- 5 カップに牛乳とバターを入れレンジでバターを溶かす。
-
6
②のメレンゲに③の卵黄を混ぜ合わせ、薄力粉を2、3回に分けて加え、⑤の溶かしたバターも加える。
ゴムべらで切るように、さっくりと! - 7 ⑥にチンしたさつまいも、りんごを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
8
炊飯器の釜にバターを軽く塗り(くっつき防止)、⑦の生地を流し込む。
釜を軽くトントンと落とし、空気を抜く。 -
9
炊飯器で40分!
機能に「焼く」があればそれで☆
蓋の上の蒸気口を外す場合もあるみたい。詳しくはお手持ちの説明書で。。 -
10
焼きあがったら竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成☆
くっついてきたら、さらに少しプラスで焼いてくださいね。
きっかけ
送られてきたりんごとさつまいもが沢山あったのでケーキにしてみようとおもいました☆
おいしくなるコツ
シッカリとしたメレンゲをつくり、生地を混ぜ合わせるときはとにかくサックリと! 混ぜ合わせるときにバニラエッセンスを加えてもいいと思います☆
- レシピID:1170000252
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でさつまいも&りんごケーキ
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