炊飯器でさつまいも&りんごケーキ レシピ・作り方

炊飯器でさつまいも&りんごケーキ
mni☆mni
mni☆mni
ホットケーキMIXもベーキングパウダーも無かったので泡立てましたが、ホットケーキMIXで代用OKだと思います☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 りんごとさつまいもの皮をむき、さいころ状に小さく切る。

    さつまいもは水にさらし、あく抜きしておく。
  2. 2 ボールで卵白を泡立て器で角が立つまで泡立て、砂糖2/3を少しずつ加えて、さらにしっかり泡立てる。
  3. 3 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 水にさらしいた、さつまいもの水をよく切り、ラップをして2分レンジで加熱。(さつまいもの量に応じて調整してください。)少し固めでOK
  5. 5 カップに牛乳とバターを入れレンジでバターを溶かす。
  6. 6 ②のメレンゲに③の卵黄を混ぜ合わせ、薄力粉を2、3回に分けて加え、⑤の溶かしたバターも加える。
    ゴムべらで切るように、さっくりと!
  7. 7 ⑥にチンしたさつまいも、りんごを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 炊飯器の釜にバターを軽く塗り(くっつき防止)、⑦の生地を流し込む。
    釜を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
  9. 9 炊飯器で40分!
    機能に「焼く」があればそれで☆
    蓋の上の蒸気口を外す場合もあるみたい。詳しくはお手持ちの説明書で。。
  10. 10 焼きあがったら竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成☆
    くっついてきたら、さらに少しプラスで焼いてくださいね。

きっかけ

送られてきたりんごとさつまいもが沢山あったのでケーキにしてみようとおもいました☆

おいしくなるコツ

シッカリとしたメレンゲをつくり、生地を混ぜ合わせるときはとにかくサックリと! 混ぜ合わせるときにバニラエッセンスを加えてもいいと思います☆

  • レシピID:1170000252
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
りんご さつまいも 炊飯器 ケーキ
料理名
炊飯器でさつまいも&りんごケーキ
mni☆mni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る