アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖くるみだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
クルミの食感と黒糖の風味をお楽しみください。

材料(2人分)

 ◎白玉粉
100g
 ◎水
90cc前後
 ◎黒糖
大さじ1
 ◎塩
少々
 ◎スキムミルク(あれば)
大さじ1
くるみ
4~5粒前後
黒豆
大さじ1+大さじ1
 ●きな粉
大さじ2~
 ●黒砂糖
大さじ2~
 ●塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく。ボウルに◎の材料を入れて混ぜ合わせる。この時お水は少なめに加えて少しずつ加減して加えてください。
  2. 2
    クルミは色よくローストして、分量のうち3粒を粗く砕いて黒豆大さじ1と共に1のボウルに混ぜ込む。
  3. 3
    2を適当に分けて丸め、沸騰した鍋に入れる。浮き上がってきたら更に2分程度加熱を続ける。
  4. 4
    3のだんごを冷水にとって冷まし、水気を切っておく。きな粉を混ぜてお好みの味にしあげ、
    半分程度を残してだんごにからめる。
  5. 5
    器にだんごを盛り、残りのきな粉をかけて黒豆、粗く砕いた残りの胡桃を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

きな粉と黒糖の配合はお好みで。塩は入れすぎないようにしてください。

きっかけ

子供とのおやつ作りでできた一品です。クルミの風味と食感のいいおだんごが出来ました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
黒糖とくるみ入だんご

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする