干し生姜(ドライジンジャー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
スライスして干しておけば、使いたい時に使いたい分だけすぐに使えて便利です。

材料(たくさん人分)

生姜
作りたい分だけ

作り方

  1. 1
    生姜を洗って、水気を拭き取る。薄くスライスする。
  2. 2
    ざるなどに重ならないように並べて、天日で2~3日干す。夜は室内に入れる。
  3. 3
    カラカラになったら、密閉容器に入れる。
  4. 4
    急ぐ時は、1の後にレンジに2~3分かける。
  5. 5
    ★使い方★
    紅茶、生姜白湯など飲み物
    煮物やスープ
    など色々と試して下さい。

おいしくなるコツ

あまり厚く切ってしまうと干すのに時間がかかってしまいます。

きっかけ

生姜が安かったので、保存できるように干してみました

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し生姜

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする