材料(4人分)
- きゅうり
- 小3本
- 乾燥ワカメ
- 10g
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん 醤油
- 大さじ1/2
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻しておく。きゅうりは皮付きのままスライサーで薄く切り、塩を揉みこみ5分程置く。
-
- 2
- タッパーに調味料を入れ、砂糖のざらつきが消えるまで混ぜる。
-
- 3
- きゅうりは軽く洗い、ワカメと一緒に水気を絞り②に入れて少し味を寝かせて出来上がり!
おいしくなるコツ
シンプルにワカメだけですがカニカマや竹輪やかまぼこを入れても美味しいです
きっかけ
箸安めに作りました
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりとワカメの酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません