子供のご飯♪手が汚れない”卵焼き風”おにぎり?だよ レシピ・作り方
![子供のご飯♪手が汚れない”卵焼き風”おにぎり?だよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0f8dea28cdf7081afec98d3d5ee291c32a50fd0.87.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに卵、麺つゆをいれ混ぜる。
ご飯を混ぜる(炊きたてはダメです。荒熱がとれたものor冷めたものを)
-
2
ご飯の固まりがなくなったら、みじん切りにした具をいれ混ぜる。
(写真は魚肉ソーセージです) -
3
タッパなどの耐熱容器にラップを敷き、ご飯を入れます。厚さは1.5~2センチ程度に伸ばします。
そのままレンジで2分程度チン
-
4
荒熱が取れたら包丁で切り分けます。
-
5
フォークで刺しても、崩れることはありません。
ご飯だけど、ちょっと卵焼のような、お好み焼のような見た目が面白いです
きっかけ
簡単に作れて、子供の手が汚れないご飯ものはできないかなぁと考え 作りました。
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆにしましたが、塩コショウでつくってケチャップを載せてもよいと思います。味付けは和風だしにして、お好み焼きソースをかけたり、いろんなパターンで子供を飽きさせないようにしましょ。
- レシピID:1170000072
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません