簡単ラタトゥイユを作ってオリンピックを応援しよう。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 賀茂茄子(森田啓子農園)
- 4分の1
- ズッキーニ
- 2分の1
- 黄パプリカ
- 2分の1
- トマト
- 中2個
- ニンニク
- 1かけら
- オリーブオイル
- 小さじ2杯
- 水
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2杯
- 塩
- 少々
- 白胡椒(ギャバン)
- 少々
- 料理酒
- 10cc
- 薄口醤油
- 3cc
作り方
-
- 1
- ズッキーニ、賀茂茄子、パプリカ、トマトを一口サイズに切ります。ニンニクをみじんぎりにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをいれてみじんにしたニンニクを弱火でこげないように炒めます。
-
- 3
- ニンニクの香りがしてきたらズッキーニ、賀茂茄子、パプリカ 、トマトの順番に炒めて塩、胡椒をします。
-
- 4
- 野菜類がすこし柔らかくなったら水、酒、コンソメ、薄口醤油を入れて煮込んでいきます。
-
- 5
- 沸騰してきたら弱火にして5分煮ます。
-
- 6
- お皿にまんべんなく取り分けて完成です。
おいしくなるコツ
あまり野菜を煮すぎないこと。
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べたい時に作ったら美味しかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません