アプリで広告非表示を体験しよう

甘い卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
醤油麹を少し加えて、甘くてふわふわの卵焼きです。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

4個
*砂糖
大さじ3
*醤油麹
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*酒
小さじ1
*水
50cc
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *の調味料をよく混ぜて溶かしておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、箸を左右に動かしてほぐす。混ざりにくい卵白は箸で切るように混ぜる。
  3. 3
    卵に①の調味料を加え、静かに混ぜる。※卵は混ぜすぎるとコシがなくなり、ふっくらと焼けません。
  4. 4
    卵焼き器に油を入れ、キッチンペーパーで拭いて、油を薄くなじませる。卵液を1/6くらい流し入れ火をつける。
  5. 5
    卵の表面が大きくふくらみ始めたら、ムラなく火が通るように、箸でつついて潰し平らにする。
  6. 6
    卵の表面が乾き始めたら、卵の向こう側にフライ返しを差し込み、手前の端まで巻き込む。
  7. 7
    空いたところにキッチンペーパーで油を塗り、卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところにも油を塗る。
  8. 8
    卵液を1/6くらい流し入れ、⑤〜⑦を繰り返し焼いていく。
  9. 9
    焼き上がったらまな板にとり、冷まして食べやすい大きさに切り分けたら完成。

おいしくなるコツ

卵液に水を加えると冷めてもふわふわのままになります。

きっかけ

家族が甘い卵焼きが好きなので、好みの味を追求しました。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mihonoka*レポかならず承認します☺︎ わが家の定番メニューをご紹介しています。

つくったよレポート( 10 件)

2024/11/04 11:51
とっても美味しかったです☆ご馳走さまでしたo(^o^)o♪
mamacream
2024/10/18 14:44
甘い卵焼き普段作らないのでレシピ参考に作らしてもらいました。
エイトビート88

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする