サラダかぶと柿のオリーブオイルあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダかぶ(小サラダ)
- 1個
- 粗塩(塩もみ用)
- 小さじ1/3
- 柿(普通サイズ)
- 1/3個
- 米酢
- 大さじ1
- 調味の素(醤油)
- 大さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- サラダかぶを洗い、葉と根を切り落とす。皮はむかないが、汚れた部分は取り除く。
縦に切り、切った面を下にして、横に薄く切っていく。
-
- 2
- ビニール袋に、スライスしたかぶ、粗塩を入れで、しばらく揉んで、水分を出す。水分は捨てる。
(ビニール袋はこのまま利用します。)
-
- 3
- 柿は洗い、ヘタと皮を剥き、種は取り除く。
食べやすく、薄切りし、かぶの入っているビニール袋に入れる。米酢、調味の素、オリーブオイルを入れて、軽く揉む。
-
- 4
- お皿に盛り付けて完成。
すぐ食べても良いですが、しばらく置くと味が馴染みます。
おいしくなるコツ
かぶと柿の厚さを揃えると食べやすいです。
きっかけ
とっても甘い柿を醤油で食べたくなったので。一緒にかぶも入れてみました。
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