アプリで広告非表示を体験しよう

サラダかぶと柿のオリーブオイルあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒカポン
かぶのシャキシャキ食感と柿の甘さを醤油とオリーブオイルが包みます〜まろやかな甘みが美味しい1品です。

材料(2人分)

サラダかぶ(小サラダ)
1個
粗塩(塩もみ用)
小さじ1/3
柿(普通サイズ)
1/3個
米酢
大さじ1
調味の素(醤油)
大さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダかぶを洗い、葉と根を切り落とす。皮はむかないが、汚れた部分は取り除く。
    縦に切り、切った面を下にして、横に薄く切っていく。
  2. 2
    ビニール袋に、スライスしたかぶ、粗塩を入れで、しばらく揉んで、水分を出す。水分は捨てる。
    (ビニール袋はこのまま利用します。)
  3. 3
    柿は洗い、ヘタと皮を剥き、種は取り除く。
    食べやすく、薄切りし、かぶの入っているビニール袋に入れる。米酢、調味の素、オリーブオイルを入れて、軽く揉む。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成。  

    すぐ食べても良いですが、しばらく置くと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

かぶと柿の厚さを揃えると食べやすいです。

きっかけ

とっても甘い柿を醤油で食べたくなったので。一緒にかぶも入れてみました。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
かぶオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする