材料(1人分)
- 水
- 350ml
- しいたけ(冷凍)
- 1枚
- 中サイズのかぶの葉
- 15センチ
- 味噌
- 大さじ1
- 調味の素
- 大さじ1/2
- 乾燥わかめ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、冷凍しいたけを入れて煮る。
(冷凍しいたけは、しいたけの石づきを取り除き、しいたけと茎?部分をスライスして、冷凍させたものです。)
-
- 2
-
- かぶの葉を洗い、3センチの長さに切る。
1の湯が湧いたら、かぶの葉を入れて煮る。
具に火が通ったら、弱火にして、調味の素、味噌を入れる。
-
- 3
-
- 味噌が溶けたら、火を止める。
ジャーに注ぐ。
-
- 4
-
- わかめをラップに包む。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
短時間で作れます。ジャーで保温することで味がまろやかになる気がします。
わかめは溶けてしまうため、食べる前に入れで下さい。
きっかけ
かぶの葉も食べたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません