材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ご飯
- 150グラム
- 梅ぼし
- 中2個
- ちりめんじゃこ
- 5グラム
- ポン酢
- 5cc
- 花がつお
- 少々
- もみのり
- 少々
- ほんだし
- 5グラム
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 18cc
作り方
-
- 1
- 梅ぼしタネをとりみだけにし細かくします。
-
- 2
- フライパンに油を入れて火をつけます。フライパンがあったまたら卵を入れすぐにご飯をいれます。
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- 3
- 強火のままよく混ぜます。混ざったら塩胡椒とほんだしを入れてさらに混ぜます。
-
- 4
- ほぐした梅とちりめんじゃこを入れ炒め最後に鍋肌にポン酢をかけて炒めます。
-
- 5
- お皿に入れて花がつおともみのりをかけて完成です。
おいしくなるコツ
卵とご飯を入れた時に素早く炒めること。梅の代わりにしば漬け(京都ニシダヤ)でも美味しいよ。
きっかけ
手軽にあっさりと食べたい時に考えつきました。
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