さっぱり◎なすとトマトのバジルマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチワレボンボン
夏にピッタリなマリネです。サラダとしても◎

材料(3〜4人分)

ナス
2本
トマト
1個
バジル
好きなだけ
オリーブオイル(グリル用)
適量
★オリーブオイル(マリネ液用)
大さじ1
★白ワインビネガーもしくは酢
大さじ2
★塩コショウ
適量
★レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    なすを輪切りにしてオリーブオイルをかけ、トースターで10分焼き目がつくまで焼く
  2. 2
    トマトを食べやすい大きさに切り、★のマリネ液につける
  3. 3
    グリルしたなすができたら温かいうちに混ぜ合わせる
  4. 4
    熱がとれたらバジルを和えて出来上がり!

おいしくなるコツ

なすは温かいうちにマリネ液と和えると味が染み込みやすいです。バジルは熱に弱いので冷めてから混ぜてください。

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさん収穫できたので、サラダのように食べたくて作りました!

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般バジルその他のマリネなす全般トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ハチワレボンボン 1型糖尿病ってこと以外は普通の人だと思って生きてます。 美味しいものを食べること、建物と動物を偏愛しています。 世界中のレシピを見て日々研究中。 血糖コントロール/合併症予防のために、食事バランスと糖質に気を配った食生活を心がけています。 長生きするぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする