りんごといちごとぶどうのジャム レシピ・作り方

りんごといちごとぶどうのジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうなっちょみー
ゆうなっちょみー
アヲハタさんの三種のミックスジャムをイメージしてトライしてみました★
少し酸味のある甘さ控えめのジャムになりました。

材料(300g瓶人分)

作り方

  1. 1 冷凍ダイスカットのいちごをザザーッと鍋に計量して入れる
    このとき、砂糖の1/2量も一緒に入れ、軽く混ぜる
  2. 2 リンゴは1/8等分して皮をむき、2〜3mmの薄さにカットしたら鍋にin!
    ※皮を色付けに使用する場合はお茶パックに皮を入れて一緒に煮る
  3. 3 残りの砂糖とレモン汁をババっと鍋に入れたらひと混ぜ
    ※色付けのお茶パックもここで一緒にいれます
  4. 4 ぶどうジュースも鍋に入れて、30分位放置
  5. 5 いよいよ点火
    中火くらいで沸騰したら、弱火にして時々混ぜながら煮詰める
  6. 6 瓶の煮沸もしておきます
  7. 7 ジュースの水分が減り、鍋の縁にジャム状のものが出来てきたら、熱いまま瓶に流し込む
  8. 8 蓋をして逆さにして、粗熱とったら、冷蔵庫へ
    冷えたら出来上がり♪

きっかけ

アヲハタさんの三種のミックスジャムが大好きで、りんごを見たら作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

焦がさないこと

  • レシピID:1160055648
  • 公開日:2022/02/05
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