野菜と冷ご飯鶏肉ソーセージとちゃんこ鍋の素で雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 1人分
- 白菜
- 2枚
- ソーセージ
- 1本
- にんじん
- 根本3cm
- 鶏肉
- 1かたまり
- ネギ
- 根本5cm
- ちゃんこ鍋の素
- 130gぐらい
- 水
- お鍋の高さ1/3ぐらい
- 鰹節
- 小さじ1
- 椎茸
- 1個
作り方
-
- 1
- 白菜は水洗い後、白い部分と葉に分ける 葉っぱは3cmぐらいの乱切りに、白い部分は縦1cm幅に切ってから1cm幅のみじん切り
-
- 2
- にんじんは水洗い後根本1cm切り落とし、1cm幅の輪切りにする ネギは水洗い後、根元1cmを切り落とす
-
- 3
- 鶏肉は水につけてから血抜き後、2cmぐらいの乱切りにする 椎茸は水洗い後、石づきを取り、笠と軸に分け、軸は1cm幅に切る
-
- 4
- 野菜(にんじん、白菜、椎茸、ネギ)と鶏肉とソーセージを鍋に入れ、強めの中火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
-
- 5
- にんじんに火が通ったら、冷ご飯とちゃんこ鍋の素とかつお節を入れ、冷ご飯がふやけるまで中火で加熱する
-
- 6
- お茶碗に移したら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません