材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 100g
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆砂糖
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 1/5個
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。
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- 2
- 耐熱ボールにじゃがいもを入れてラップをふんわりかけて、600wのレンジで4分。
竹串が刺さればO.K
硬ければ1〜2分追加して様子を見る。
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- 3
- じゃがいもが熱いうちに、お玉やスプーン等で潰し、バターを入れて混ぜます。
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- 4
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 5
- フライパンに油をひき、合い挽き肉を炒める。
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- 6
- 合い挽き肉の色が変わってきたら、みじん切りにした玉ねぎと、☆を入れて炒める。
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- 7
- 中火で炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて粗熱を取る。
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- 8
- 3に7を入れてよく混ぜて、お好みの大きさでコロッケを成形します。
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- 9
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて170〜180℃の油できつね色になるまで揚げる。
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- 10
- お皿にキャベツの千切りとコロッケを盛り付けて完成。