材料(4人分)
- ハム
- 150g
- 長ネギ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り/乾燥)
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- ハムと長ネギを粗みじん切りに、ニンニクをみじん切りにする
-
- 2
- 米を研いで水気を切っておく
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひきニンニクと鷹の爪を入れて、長ネギとハムを炒める
-
- 4
- 米を加えて2分炒めたら、炊飯器に入れて、水とハーブソルトを加え軽く混ぜたら、スイッチを入れて炊き上げる
-
- 5
- 分量外のサラダ油を大さじ1引いたフライパンに卵を割り落とし、分量外の水を大さじ2を鍋肌から加え、蓋をして弱火で、2-3分蒸し焼きにして目玉焼きを作る
-
- 6
- 4のハムピラフを皿に盛り付け、5の目玉焼きを乗せる