マリトッツォになりたかったふわもち抹茶パン レシピ・作り方

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snowoods**
手作りのふわもち抹茶パンに生クリームを挟んでみました。

※お詫びと訂正※
二次醗酵の工程の書き漏れあり追加訂正しました。
申し訳ございません。

材料(4分割人分)

●強力粉
160g
●水
110cc
●ドライイースト
3g
●抹茶
大さじ1.5(お好みで増減します)
●砂糖
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
バター
5g
小さじ半
生クリーム
100cc弱
グラニュー糖
10g
※米粉(お好みで振りかけて焼く分です)
大さじ2ほど

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに入れて
    混ぜ合わせたら10分放置。

    注)粉っぽさが多くても
    捏ねていくうちにまとまるので、水分加えるのは
    少しづつにしたほうが良いです。
  2. 2
    ①に塩を加え
    捏ね台に移し、伸ばしたり丸めたりを繰り返し捏ねる。
    ※叩いたりしないでいいです
  3. 3
    捏ねあがったら、バターを加えさらに捏ね、まとまって丸めた時、指で押して弾力があったらOK。
  4. 4
    ③をボウルに戻し、乾かさないようにラップ等をして
    一次醗酵します。
    40度で25分程。
    目安としては1.5倍の大きさ
  5. 5
    一次醗酵が終わったら
    4~5分割にして三つ折りにしてベンチタイム
    15分ほど。
  6. 6
    ベンチタイムが終わったら成形は、丸めてもいいし
    コッペパンの形でもいいと思います。

    二次醗酵に入ります。※生地を乾燥させないように。
    40度で20分程(夏場)
  7. 7
    ※時間を逆算してオーブン160度予熱開始

    二次醗酵終了したら
    (※お好みで米粉茶こしを使って振ります)
    予熱完了のオーブンに
    入れて150度に下げ15分焼きます。
  8. 8
    焼いている間に
    生クリームにグラニュー糖を加え泡立てて冷やしておきます。

    焼き上がり後
    熱をとり、切込みを入れて
    生クリームを挟んで完成です。

おいしくなるコツ

☆国産小麦を基本としております。 外国産の場合、若干の水分の加減が出ると思います。 ☆本捏ね②の工程をきちんとします。 ☆ホームベーカリーをお持ちの方は 是非使って下さい。

きっかけ

今流行りのマリトッツオ。 パンには生クリームを挟んだら そうなるのだろうと、 抹茶パンでつくってみました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他丸パン
関連キーワード
抹茶パン 生クリームサンド マリトッツオ ふわふわもちもち

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snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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