もずくと玉ねぎと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna *
もずくが少し余ったのでお味噌汁に入れました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
えのき
30g
絹豆腐
150g
もずく
ひとつまみ
きざみねぎ
ひとつまみ
だし汁
400ml
味噌
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:薄くスライスする。
    えのき:いしづきを切り落とし、半分に切ってほぐす。
    絹豆腐:さいの目切りにする。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れ、沸騰したら玉ねぎ・えのきを加え、蓋をして中火で3分煮る。
  3. 3
    豆腐を入れ、火を止めて味噌を溶く。
  4. 4
    もずくを加えて火にかけ、一煮たちしたら完成です。お好みできざみねぎをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

具材は何でもokです。

きっかけ

もずくが少しだけ余ったので。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁絹ごし豆腐もずくその他の味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする