わさび醤油のとろろと卵黄ご飯(^_^)ゞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合分
- お水
- 1号分
- 長芋
- 200g〜
- 醤油
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- お米は1合分洗って1合分のお水を入れて炊きます。長芋は皮を剥いてすりおろしておきます。
-
- 2
-
- 醤油とわさびを混ぜて、とろろに加えます。
-
- 3
-
- 炊き上がったらご飯を混ぜてお茶碗に盛り付けます。
-
- 4
-
- 盛り付けたら作ったとろろをかけて真ん中を凹ませておきます。
-
- 5
-
- 卵黄を乗せて完成!
おいしくなるコツ
醤油ををだし醤油にすることで美味しさ倍増です!
きっかけ
とろろご飯が好きなのでアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません