材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ◯きゅうり
- 1/2本
- ◯塩
- 小1/5
- ハム
- 1袋
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大7
- 塩コショー
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいも:皮を剥き、一口大に切って10分ほど水にさらし、水気を切っておく。
◯:きゅうりを薄めの輪切りにし、塩揉みしてしっかりと水気を絞っておく。
ハム:食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ゆで卵:食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて600Wで7〜8分、柔らかくなるまで加熱し、粗熱を取っておく。
-
- 4
- ボウルに材料を全て入れ、全体に味が馴染むように混ぜて完成です。
お好みで粗挽き黒胡椒をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
玉ねぎスライスを加えても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので。