アウトドアで♫ほたるいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
外で食べるごはんは一度食べたらやめられない!
薄味だけどイカ出汁が染み出て美味しいですよ〜

材料(2人分)

1合
イカ
4匹
大葉
1枚
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    メスティンに米を入れ、2〜3回研いだら、米の上限より1cm上までの水を入れる。
    30分〜60分吸水させておく。
  2. 2
    吸水が終わったら酒、醤油、イカを入れて蓋を開けたまま火にかける。
    大葉を丸めて細く切っておく。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして、弱火で11分炊く。
    その後火からおろして5〜10分蒸らし、大葉を散らしたら完成!

おいしくなるコツ

時間が待てない時は吸水を5分ほどにして 蓋を開けたまま炊く時間を増やしています!

きっかけ

アウトドアで大好きなイカ飯を!! 初めての外メスティン飯でした!!

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
いかめし昼食の献立(昼ごはん)その他の調理器具アウトドア料理・キャンプ飯しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする