材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 200g〜
- 卵
- 2個
- 酒
- 20cc
- みりん
- 15cc
- 醤油
- 15cc
- 水
- 200cc
- 水(とろみ用)
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ(お好みので)
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックは大きめにカットして、茹で卵は2個茹でておきます。(卵の茹で時間は沸騰してから7分)
-
- 2
-
- 切った豚バラ肉と殻を剥いたゆで卵と水と酒をいれて煮込みます。20分ほど。
-
- 3
-
- 次にみりんと醤油、砂糖をいれて煮込みます。(20分)
-
- 4
-
- 柔らかくなったら水に片栗粉を溶かしてかけてとろみがついたら完成!
-
- 5
-
- お好みでネギをのせても美味しいです!
おいしくなるコツ
かなり煮込むことで、かなり美味しくなります。また、最初に混むときはみりんは入れずに煮込みましょう。
きっかけ
家族のリクエストを受けて作ってみました。