ツナと小松菜のシャキシャキかつお節おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 150g(1袋全部)
- ツナ水煮缶
- 1個
- ★塩
- 少々
- ☆かつお節
- 3g(2つまみ)
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜を一口大にカットし、ツナ缶は水を切る。
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- 2
- 小松菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ800Wで2分加熱する。
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- 3
- 加熱した小松菜をビニール袋に入れ、★の塩を入れ全体に行き渡るようにもみ込んだら、袋のまま流水か水に浸けて冷やす。
-
- 4
- あら熱が取れたら、袋にツナ缶と☆の調味料を入れ混ぜ合わせて揉み込んだら、皿に取り出して完成!
おいしくなるコツ
冷やした方が味がハッキリして美味しいですよ!
きっかけ
小松菜のシャキシャキを食べたくて