材料(2人分)
- さば
- 1尾
- 大根
- 1/5本(100g)
- ☆塩
- 少々
- ☆ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- さばの干物に味がついていなければ塩を少々振りかける
-
- 2
- フライパンに入るサイズにさばをカットする
-
- 3
- 中弱火にしたフライパンに小さじ1程度の油を敷き、さばを皮を下にして焼き目がつくまで焼く(2分くらい)
-
- 4
- さばをひっくり返して、弱火にして蓋をして3分蒸し焼きにする
-
- 5
- さばを皿に取り出し、大根をおろし、さばに載っける
-
- 6
- お好みでポン酢を加える
おいしくなるコツ
油を多く入れると揚げ焼きのようになって表面がカリッとしますよ
きっかけ
さばの干物を手に入れたので