材料(4人分)
- さつまいも
- 250g(中1個)
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 無塩バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをいちょう切りにし、耐熱皿に入れでレンジ600wで10分以上あたため、柔らかくする。
-
- 2
-
- 1に牛乳を入れサツマイモをスプーンでつぶす。
-
- 3
-
- ある程度さつまいもの塊が残っていても大丈夫です、
-
- 4
-
- 卵、砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉、無塩バターを測り、3を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 全体が混ざったらパウンドケーキにオーブン使用可能なキッチンペーパーを敷き4を流し込む。
180℃に米津したオーブンで30分ほど焼くと完成。
おいしくなるコツ
好みに応じて砂糖の量は調節してください。
砂糖少な目でもさつまいもの味がしっかりしておいしいです。
きっかけ
さつまいもでデザートを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません