【ちらし寿司リメイク】おいなりさん レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 残ったちらし寿司
- 全て
- ●ミョウガ
- 1個
- ●青ネギ
- 10センチ程度
- ●長ネギ
- 5センチ程度
- ●生姜
- 1/3個
- 油揚げ
- 5枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆だし汁
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 油揚げはまな板の上で菜箸で転がす。
(油揚げが剥がれやすくなります)
油揚げを半分に切り、袋状に開く。
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- 2
- 沸騰したお湯に油揚げを入れ、1分程度茹で、ザルに空け、油抜きする。
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- 3
- 鍋に☆の材料を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら、油抜きした油揚げを入れて、落し蓋をし、7-8分煮て、上下をひっくり返し、更に7-8分煮る。
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- 4
- ※市販のいなり寿司用油揚げを使う方はこちらから
油揚げを煮ている間に
残ったちらし寿司に●の材料を全て細かく刻み混ぜ込んでおく
●の食材はお好みで、足したり抜いてもOK
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- 5
- 油揚げの粗熱が取れたら、油揚げの中に、ちらし寿司を詰めたら完成!
残ったちらし寿司はおにぎりにしてもOK。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても美味しく食べられます。
きっかけ
残ったちらし寿司をアレンジして作ってみました。
油揚げは市販のものでも大丈夫!