材料(2人分)
- 豚ばらブロック肉
- 500g
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 5cm
- ゆで卵
- 2こ
- 米
- 大さじ3
- ◎水
- 500cc
- ◎しょうがチューブ
- 5cm
- ●醤油
- 大さじ5
- ●酒
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【焼く】
フライパンを中火で熱し、
豚肉の脂身を下にして3分焼く。
(しっかり焼いて余分な脂身を出す)
赤身と左右の面は焼き色がつくまで1分焼く。
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- 2
- 【茹でる】
大きめの鍋に豚肉を入れ、
水と米を入れて中火にかける。
(米が豚肉の臭いやアクを吸収し、
熱の当たりを優しくする)
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- 3
- 煮たったらアクをとり、
蓋を半分ずらして弱火で1時間半煮込む。
-
- 4
- 手で触れるくらいまで冷ましたら
豚肉を流水で焼く洗い、3cm幅に切る。
(米は捨てて、鍋も洗っておく)
-
- 5
- 【切る】
ねぎは5cm、大根は半月ぎり。
-
- 6
- 【煮る】
綺麗な鍋に豚肉と●を入れて熱し、
フツフツしたら豚肉を返しながら
全体に味を絡める。
-
- 7
- さらに◎と⑤とゆで卵を加える。
煮たったら軽く濡らしたペーパータオルで蓋をし、弱火で30分煮る。
しっかりコトコト煮込んでとろとろに♫
時間があるときに作る贅沢料理です!