材料(2〜3人分)
- ねぎ
- 30g
- なす
- 40g
- ◯だし汁
- 200cc
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 卵
- 4個
- 天かす
- 20g
- きざみのり
- お好みで
作り方
-
- 1
- ねぎ:斜めに薄切りにする。
なす:千切りにする。
卵:ボウルに入れてよく溶いておく。
-
- 2
- フライパンに◯を入れ、煮立ったらねぎとなすを加えて5分煮る。
-
- 3
- ★を加えて混ぜたら卵の2/3を上から全体に回しかけ、蓋をして中火で30秒ほど待つ。
-
- 4
- 残りの卵と天かすを回し入れ、さらに30秒ほど待つ。
-
- 5
- 丼ぶりにごはんを盛り、4をのせて、きざみのりをかけて完成です。
おいしくなるコツ
具材は玉ねぎや白菜でも美味しく作れます♪
きっかけ
余った野菜を使った簡単丼ものを作りたくて。