手捏ねで簡単♫クイニーアマン風のパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- マフィン6個プレート使用をおすすめします
- A
- 強力粉
- 国産75g
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- M玉1個(約50g~55g弱)
- ぬるま湯
- 40cc~45cc
- B
- 強力粉(国産)
- 75g
- 塩
- 3g
- ☆バター①
- 10g
- バター②
- 約3g×6個分=18g
- 珈琲シュガー(メープルシュガー等)
- 18g(今回はロザッティ使用)
- 好みで追加シュガー
- ひとつまみ×6個分
- ※好みでアーモンドスライス
- 砕いたもの大さじ2~
- バター(有塩)
- 10g
作り方
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- 1
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- Aの材料をボウルに入れて
木べらでしっかり混ぜ合わせる
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- 2
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- 5分くらいはしっかりと混ぜ合わせ。
トロリとクリーム状。
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- 3
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- 【2】にBの材料を加え、木べらで混ぜ合わせる
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- 4
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- まとまったら捏ね台へ移し
手で捏ねる
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- 5
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- 良い感じ。コネコネ
その後☆のバター①を加えて更に捏ねる
一旦生地がぐちゃぐちゃになりますが、捏ねていくうちにまとまります
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- 6
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- 丸めて
一次醗酵へ。
醗酵機能使用で、夏場30分位。
1.5倍ほどまでに
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- 7
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- 醗酵中に作業。
マフィン型にアルミカップ系を敷き
その中に、バター②と珈琲シュガーを入れて冷蔵庫へ。
※好みでスライスアーモンドもこの段階で。
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- 8
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- 珈琲シュガーはこちらを使用。
ROSATIです。
※グラニュー糖でも可能
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- 9
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- 一次醗酵がおわりました
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- 10
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- ガス抜きして丸めてベンチタイム。
10分程
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- 11
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- その間、◆バター10gを柔らかくしておきます
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- 12
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- パン生地を長方形にできるだけ薄く伸ばし(画像よりもう少し細長くして巻きを多めが◎)【11】のバターを塗ります。
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- 13
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- 長い方を横にして
くるくると手前から巻き、
6等分にカット。
糸を使うと簡単です。
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- 14
- オーブン予熱開始
190度
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- 15
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- マフィン型に入れ込み二次醗酵
生地を上から少し押さえる
(ラップ等して乾燥しないように・・
※画像は巻きが少なかったです
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- 16
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- 35度~40度で20分程。
二次醗酵終了。
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- 17
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- ≪省略可≫
見えづらいですが
私はこの上にもバターと砂糖を乗っけましたww
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- 18
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- オーブンシートを乗せて
天板を乗せて(汚くてスミマセン)
予熱完了のオーブンへ
20分焼きます。
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- 19
- (注意)
かなりの重さの蓋をしないと
パン生地の膨らみに負けちゃって浮いてきますので
天板の上に耐熱の重しをのせて下さい。
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- 20
- 焼き上がり❤
良い香り~
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- 21
- ひっくり返して
アルミカップを剥がして
出来上がり♬
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- 22
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- 工程12で
シナモンシュガーをふって
巻いてみました
おいしくなるコツ
【2】の工程をしっかりやれば
手捏ねでも良いパン生地が生まれます
【7】の砂糖とバターたちのレシピ量は目安。
少し増やしても大丈夫だと思いますです。
生地の巻きは多い方が良いです。
工程は多いですが
全く問題なく難しくもないですよ♪
きっかけ
厚かましくも「クイニーアマン」とは言えませんっ
あくまでも「風」です.(´ー`)σ
ロザッティの使い道の1つで
パンに使えたらな、甘くて美味しいパンをな❣️と
誰にでも簡単に作れる分量、材料、工程で考えてみました。
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食べたら甘くてハッピーな気持ちになります♡(*^^*)♡
パン生地も手捏ねで簡単に・・