材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 約1/2本
- ごぼう
- 約1/2本
- ★酒
- 1/2カップ
- ★本みりん
- 大匙2
- ★はちみつ
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
作り方
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- 1
- にんじんとごぼうはスティック状に切ってレンジで加熱し、柔らかくしておく。
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- 2
- 鶏肉を観音開きにして皮を下にして横向きにし、1を鶏肉の手前側に並べる。
そのまま奥の方に巻き鶏肉を糸できつめに縛る。
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- 3
- ★をフライパンに合わせ、2を入れる。火にかけて煮立ったらクッキングシートで落し蓋をし、弱火で15分煮る。
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- 4
- 裏返して再度落し蓋ををし、弱火で10分煮る。その後落し蓋をとって火を少し強め、鶏肉をころがしながら煮汁がかける程度に残るくらいまで煮詰める。
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- 5
- 粗熱をとってから糸を外し、好みの厚さに切る。
おいしくなるコツ
煮汁はしっかり煮詰めること。
きっかけ
おせち料理の1品に。
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おせち料理にぜひ。