多所帯におすすめ!フライパンで一気に餅ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻惟
大勢で餅ベーコンを食べたいときに、フライパンで一気に作って、サッと大皿で提供できます。見た目はちょっと難ですが、アツアツで美味しいですよ。

材料(3人分)

ベーコン長
5枚分
丸餅
3個分
オーブンシート
フライパン分

作り方

  1. 1
    フライパンにオーブンシートを敷いて、4等分に切ったベーコン(長)を敷き詰める
  2. 2
    丸餅を3~5mm幅に切ったものをベーコンの上に敷き詰める。
  3. 3
    強火〜中火にかけ、オーブンシートの下に水150mlをいれ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  4. 4
    餅がとろけてきたら蓋をとり、強火にして、ベーコンをやや焦がす。
  5. 5
    オーブンシートを持ち上げて、ベーコンの焦げ具合を確認し、イイ感じに焦げてたらオーブンシートのまま大皿に移動して、みんなで食べる。

おいしくなるコツ

角餅でするときも基本は同じだと思います。食べるときは、みんなで大皿を囲んで、一気に食べて。

きっかけ

いちいち餅をベーコンで巻くのが面倒くさくなって。 頑張って作っても、あっという間になくなって、容赦なく「おかわり!」とか言うんだもん。 やってられっか!って(笑)

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
フライパンで一気に餅ベーコン

このレシピを作ったユーザ

麻惟 フライパン中心のズボラ調理がメインです。最近、スイーツ作りにも目覚めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする