マジパン入りミンスミートのシュトーレン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 450g
- バター
- 110g
- 牛乳
- 60g
- ぬるま湯
- 50g
- 溶き卵
- 3個分
- ドライイースト
- 8g
- 三温糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ミンスミート
- 250g
- アーモンドパウダー
- 125g
- 粉砂糖1
- 125g
- 卵白
- 35g
- 溶かしバター
- 60g
- 粉砂糖2
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- バターを室温に戻して、薄力粉、ドライイースト、三温糖、塩を加えてよく混ぜる
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- 2
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- 牛乳とぬるま湯と卵をよく混ぜて、1に加えてよく混ぜる
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- 3
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- ミンスミートを加えてよく混ぜる
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- 4
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- 綺麗なボウルに入れてラップをして2倍の大きさになるまで室温で発酵させる
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- 5
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- 冷蔵庫に入れて1時間冷やす
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- 6
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- アーモンドパウダーと粉砂糖1を混ぜ、卵白を加えてよく混ぜてひとまとめにしてマジパンを作り、使うまで冷蔵庫に入れておく
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- 7
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- 分量外の強力粉を大さじ1ー2杯打った台に5を乗せて楕円形に伸ばし、中央に棒状に伸ばした6を乗せる(今回は半量ずつに分けて2個作りました)
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- 8
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- マジパンを包み込むように生地を巻いて継ぎ目を指でしっかりおさえて止めて成形する
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- 9
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- 180度のオーブンで25ー30分、指で叩いて軽い音がするまで焼き上げる
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- 10
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- 熱いうちに溶かしバターを刷毛でたっぷり染み込ませるように塗る
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- 11
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- 粉砂糖2を茶漉しを通してふりかける
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- 12
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- 冷めてから切り分けるとこんな感じ
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- 13
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- ブランデーバター(レシピID:1160051044)を塗って食べても美味しい♪
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